Bedanya NEM dan nilai UASBN/UN?

April 28, 2008

Owh

Setelah lemot, sebelumnya tidak sadar apa bedanya NEM dari EBTANAS dan Nilai UASBN/UN.. Saya sendiri mempunyai nilai NEM pada EBTANAS SMP tahun 87 dan NEM SMA tahun 90..

Antara sistem NEM dan UASBN/UN ada kesamaan:

  • sama-sama merupakan soal berstandar nasional, dikeluarkan oleh “pusat”
  • bentuk soal pilihan berganda
  • hanya diberlakukan kepada mata pelajaran tertentu: IPA, Matematika, B. Indonesia (Untuk UASBN SD/MI)

Perbedaan yang MENDASAR:

  • NEM digunakan untuk sebagai standar memasuki pendidikan berikutnya (SMA/SMP),  NEM tidak digunakan untuk standar kelulusan
  • UASBN digunakan untuk standar kelulusan! Nah ini yang bikin report eh repot

Masalahnya, beberapa waktu lalu, Wasimudin my friend, mengatakan bahwa UASBN hanya digunakan untuk standar soal; sementara batas nilai kelulusan dan kelulusan itu sendiri diserahkan kepada sekolah.

Ternyata, penjelasan terakhir yang saya dapat: UASBN menentukan kelulusan seseorang anak. IH.

Makanya, kecurangan dan menghalalkan berbagai cara JUSTRU lahir karena kebijakan ini. Mudah-mudahan hanya oknum? Seperti yang dicurhatkan di sini.

Jika memang pemerintah membutuhkan feedback tentang sistem pembelajaran dan hasilnya, yaitu kompetensi para siswa, UASBN dan whatever it is lah; dijadikan saja standar. Tapi bukan untuk batas kelulusan. Seperti yang pernah Wasimudin informasikan ke saya.

Kalau memang harus ada standar, gimana caranya supaya yang lahir bukan kecurangan, tapi memang sistem pembelajaran yang lebih baik. Takes time yah? It’s a long long long way to go there..

Saya sendiri, yeah, mendukung UASBN ini. Tanpa kecurangan tentu. Yang mengerikan adalah:

  • Ujian 3 hari, bagaimana kondisi anak kita saat tersebut?
  • Tiga pelajaran saja, bagaimana jika anak kita sebenernya berbakat di pelajaran lain (Seni, Olah Raga)
  • Lembar Jawab Komputer (LJK) yang sekarang menggunakan sistem SILANG; tidak dibulet2in hitam lagi; bagaimana jaminan kualitas alat bacanya? Hiii

Seharusnya tidak perlu panik, ntah kenapa koq panik  hehehehehe. Sementara itu, menurut guru-guru sih, anak-anak tampak santai-santai saja. Yah, barangkali anak-anak lebih dewasa menghadapi UASBN ini

6 Responses to “Bedanya NEM dan nilai UASBN/UN?”

  1. suciptoardi Says:

    apa iya bedanya seperti itu???, dapat sumber dariman?

    hai,
    saya dapat informasi dari sekolah anak saya, sd salman alfarishi. ini juga berbeda dengan informasi yang didapat kawan saya, wasimudin, sesama ortu anak kelas 6 dari sekolah yang berbeda.
    ada informasi lainkah? tks.

  2. Lusi Says:

    memang dunia pendidikan masih perlu digodog, direbus, dipanggang..hehehehe….

    yang jelas relevansinya dengan program wajar 9 tahun gimana ya?….kalo utk standar boleh deh spy diknas bisa menilai kinerja sekolah…

    tapi kalo untuk anak2….lulus aja deh…mo berapapun nilainya…..

  3. Lusi Says:

    nambah lagi…iya nih…para bapak-ibu kepsek pada stress karena kelulusan di tangan mereka…takut diprotes ortu murid kenapa anaknya gak bisa lulus …hhihihihi

    soal dibuat oleh pusat, tapi nilai kelulusan ditentukan oleh kepala sekolah……jadi tiap sekolah gak sama nilai standar kelulusannya….lieur pan????..saya mah lieur

  4. pizer Says:

    data nem sma….

  5. bella.nadila Says:

    para bapak/ibu kepsek pada stress karena kelulusan di tangan mereka….takut di protes ortu murid kenapa anaknya tidak lulus……..huhuhu soal di buat oleh pusat,tapi nilai kelulusan ditentukan oleh kepala sekolah….. jdi tiap sekolah gak sama nilai standar kelulusannya…mudah2 saya lulus dan masuk negri tolong doain….. amin

  6. bella.nadila Says:

    para bapak/ibu kepsek pada stress karena kelulusan di tangan mereka….takut di protes ortu murid kenapa anaknya tidak lulus……..huhuhu soal di buat oleh pusat,tapi nilai kelulusan ditentukan oleh kepala sekolah….. jdi tiap sekolah gak sama nilai standar kelulusannya…mudah2 saya lulus dan masuk negri tolong doain….. amin salam dri kami


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: