Sertifikasi Java Oracle Certified Associate

August 15, 2015

Terlalu banyak main-main (di dunia maya) 🙈 sampai banyak hal yang belum tuntas. Tiap hari di-sms tagihan pekerjaan 🙊, tagihan otomatis ini lebih mengerikan daripada tagihan cicilan Citibank ya 😄😄😄.

Tapi mengingat betapa saya sudah menitipkan anak sekolah Full Day (lantas saya membuang-buang waktu dengan bermain-main? TEGA LU!); teringat juga mamah yang udah ga ada, dan saya ga sempat membuat hatinya senang 😢😢😢. Dan ingat, demi masa: manusia berada dalam kerugian 😖.

Ya sudah, kita fokus kembali bekerja, dunia maya secukupnya; kalo ada yang butuh saya, cari saya di telegram user @pbasari dan di blog ini 😎.

Baiklah, saya akan menulis yang semoga bermanfaat dan menyenangkan saja, agar jika tergoogling, tidak terasa sia-sia. Mari bersenang-senang ! 💃💃

Beberapa target pekerjaan saya adalah menyiapkan diri untuk sertifikasi Java Oracle Certified Associate, Java OCA. Dalam bentuk belajar bersama (bimbel kaleee), lalu membahas soal-soal (beneran bimbel deh!😱 ). Lha, itu materi kan basik, kami sudah cukup bosan dengan materinya, yang belum mahir adalah menghadapi soal-soalnya.

Seharusnya saya meminta guru pengajar Java OCA, alias kursus. Kabarnya, akan ada kerjasama dari Oracle Academy dengan Universitas, tapi entah kapan. Jadi mendingan belajar mandiri rutin per minggu di kampus, bersama dosen partner, dosen muda, dan asisten.

Daaan.. jeng jeng.. saya tidak berhasil melakukan komitmen tersebut 😄😄. Sepertinya karena jadwal bimbel java OCA ini bentrok dengan jadwal perubahan kurikulum KKNI (alasan 😡). Baiklah, agar tidak terlupa, saya susun lagi materi-materi yang sudah kami siapkan.

Kita ulangi, path untuk sertifikasi Java ini:
Oracle Certified Associate
Oracle Certified Professional
Oracle Certified Master

Masing-masing terdiri dari:

Java SE 7 Programmer I 1Z0-803,
Java SE 5 and 6, Certified Associate 1Z0-85,
Java SE 8 Programmer I 1Z0-808

Java SE 8 Programmer II 1Z0-809
Java SE 7 Programmer II 1Z0-804
Java SE 6 Programmer Certified Professional 1Z0-851
Java SE 5 Programmer Certified Professional 1Z0-853

Java SE 6 Developer Certified Master Assignment 1Z0-855
Java SE 6 Developer Certified Master Essay 1Z0-856

Lengkapnya bisa dilihat di situs Oracle University
Omaigat, panjang pisan pathnya. ini OCA aja belum 😅.

Khusus untuk Java OCA, ada buku bagus dan lengkap sebagai referensi (aduh, ini bajakan ga sih, jadi ga enak 😔 ):

OCA Java SE 7
Programmer I
Certification Guide
Prepare for the 1ZO-803 exam

Dari Mala Gupta FOREWORD BY Jeanne Boyarsky, penerbit Manning Publications Co.

Sedangkan materi-materinya:

  1. Java basics
  2. Working with Java data types
  3. Methods and encapsulation
  4. String, StringBuilder, Arrays, and ArrayList
  5. Flow control
  6. Working with inheritance
  7. Exception handling
  8. Full mock exam

Dari materi, sepertinya semua sudah dikuasai 😎 tapi jika melihat contoh soal-soalnya koq salah menjawabnya ya? 😤. Soal-soal exam, saya buat di post berikutnya ya. Berikut ini adalah biaya untuk exam Java OCA: IDR 1876650. Test dilakukan selama 120 menit, dengan jumlah soal 70, dan skor harus 63% 😵.

So. Siap belajar? Kita lanjut di tulisan-tulisan berikutnya ya 👋

exam price Java OCA

exam price Java OCA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: