Di Sabuga kemarin, di kala jeda, unit angklung memainkan lagu “You’ll be in my heart” 🎶🎶. Itu OST film Tarzan, tahun 1999. Saya pun tersenyum, itu “lagunya si kakak” 😍. Iyya, usianya baru 3th kala itu, dan suka sekali lagu (dan gamenya 😡). Mother-son-moment antara Tarzan dan ibunya (yang Gorila), buat saya mengesankan. (Dan tetiba saya jadi merasa menjadi Gorilla 😳).

mother-moments-tarzan-kala-and-tarzan

Ingatan saya mundur ke belakang ketika kakak masih kecil.. dia saya carikan sekolah terbaik, agar saya punya partner dalam membesarkannya 😇. Sebetulnya dia sudah kelas 1 SD, sayang sekolahnya menjadi tidak kondusif, pindah menjadi jauh dari rumah dan semakin menjauh dari rute kerja saya. Saya harus pindahkan. Saya lalu lakukan survey sekolah, dengan mendatangi satu persatu sekolah yang masuk area pilihan. Dan saya langsung jatuh hati pada satu sekolah pada langkah jejak kaki saya yang pertama di sana 💘💘💘.

Read the rest of this entry »

20 tahun!

February 29, 2016

“Mah, tahu lagu ini?”
Ya tahu dong, Kak 😘
Kebahagiaan tersendiri, ketika sedang bersama-sama lalu terdengar lantunan lagu, refleks kita bersenandung bersama. Gak janjian 🎶🎶 .

I love you, nak. Sungguh. Ibu kangen 💞.

Tadi pagi kaka menyapa di Line, thanks God, lineku sudah bisa login lagi.
Bilang mau UTS, minta doa. Singkat saja. Persis seperti saya, jika ada hal-hal penting, pasti minta doa mamah (sekarang mamah udah ga ada #pilu 😢😢 ).

Aneh rasanya, memiliki anak sudah dewasa begini. 20 tahun 😱😱! Then I feel sooooo old. Seorang teman mengatakan dia tidak percaya saya memiliki putra berusia 20th. You look young 😘, ceunah. Nope. I’m old. And I feel soooooo old 😌. Dan saya tidak akan denial Read the rest of this entry »

Kelas Inspirasi Bandung

February 21, 2014

Ada sebersit keraguan ketika mendapati diri ini berkesempatan mengikuti Kelas Inpirasi Bandung, Rabu 19 Februari 2014 lalu it wasn't me. Pertama, ketuaan big grin ! Ini acara anak-anak muda toh? Saya ibu tiga anak, tiga anak saya pegang sendiri tanpa bantuan pengasuh, tiga anak saya perlakukan unik dan hati-hati, penuh dedikasi dan mengabaikan hal lainnya. Tiga anak, cukup membuat saya memahami makna kehidupan yang sudah disuratkan oleh Nya. Apa saya masih perlu mencari inspirasi lain? Kedua, waktu kegiatan yang tidak tepat (tidak pernah ada waktu yang tepat untuk mahasiswa PhD – Padahal hampir DO ini) nail biting. Ketiga, tiga agenda pekerjaan menanti di hari Rabu waiting. Keempat, tidak turut briefing, tidak turut survei, tidak turut pertemuan apapun I don't know. Tapi.. memenuhi suatu kesanggupan adalah kewajiban, maka berangkatlah saya menuju SD Krida Winaya 1 Bandung, berbekal Google Map praying.

Dan hasilnya.. sampai hari ini masih terngiang-ngiang celotehan dan wajah ceria anak-anak itu .. love struck  “Ibuuuuuu..  cita-cita aku mau jadi brimob !” big hug.

Merinding, mengharukan, mencabik-cabik hati ini. Kemana saja saya selama ini? feeling beat up

Membesarkan keluarga adalah hal utama, mensterilkan anak-anak saya dari berbagai  kerumitan kehidupan barangkali dengan baik telah saya lakukan. Tapi itu tidak cukup. Ratusan bahkan ribuan anak-anak lain di luar sana tidak mendapatkan kesempatan yang sama dengan anak-anak saya broken heart. Adalah tidak cukup, jika kita hanya berfokus kepada diri dan lingkungan sendiri. Sudah saatnya berkontribusi lebih  luas, berperan lebih besar untuk anak-anak negeri ini rock on!.

Adalah anak-anak, tempat kita menggantung harapan, dimana semua kebaikan harus kita jaga dan upayakan; hanya untuk mereka big hug. Adalah anak-anak, tempat keindahan kita berlabuh, dimana bumi beserta isinya ini diperuntukkan untuk keceriaan mereka big hug. Terima kasih Kelas Inspirasi, yang telah memberi saya kesempatan terjun langsung terlibat, meski kecil dan tidak bermakna banyak untuk anak-anak ini love struck.  Terima kasih Kelas Inspirasi.

Ayi Purbasari, Dosen Teknik Informatika Unpas,  Bandung.

di Kelas 4 SD Krida Winaya 1 Bandung

di Kelas 4 SD Krida Winaya 1 Bandung

Tim Kelas Inspirasi SD Kridak Winaya 1 Bandung

Tim Kelas Inspirasi SD Krida Winaya 1 Bandung

Hari ini hari ketiga Ade dititipkan di sebuah daycare. Percobaan whew!. Sebuah daycare yang sederhana, dengan pengasuh yang sederhana. Saya tidak keberatan atas semua kesederhaan itu, sederhana itu indah angel. Tetapi karena ada anak yang selalu menangis [katanya anak baru sih], membuat saya kadang kepikiran dan malah ga bisa konsentrasi. Mau rasanya menangis berlebay-lebay ingin bersama Ade broken heart. Tapi dengan prinsip bahwa “ibu tenang, anak pun tenang” berbekal kontak batin [bukan kontak pisik – pake pe, spt pada panta bukan pespa don't tell anyone], maka saya harus tenang juga.. Bismillah ya..

Karena sudah menitipkan, tentu saya merasa bersalah jika waktunya hilang bersamanya saya gunakan dengan browsing ga jelas atau fb [meski tetap saja saya lakukan], fb mah di angkot saja lah; biar ga bete kalo angkotnya ga maju2. Saya mencoba belajar studying, browsing paper penting, resume, buka netbean, weka, atau repast give up. Lalu pusing sick akhirnya mampir ke utube melihat materi2 menarik [sambil tetap melirik 1D video yang berjuta-juta jumlah dan viewernya itu surprise]. Read the rest of this entry »

Hari ini di rumah saja.. gagal lagi ya, mau sit in di kelas Machine Learning, juga mau les Japan (sudah 2x daftar). semua tinggal lah wacana..menangis Apa boleh buat, kalo Ade sakit, mana bisa dititip di daycare.. bingung

Oh ya, mau menuliskan daftar Daycare sekaligus PG di Bandung (seputar kampus ITB); tapi lupa lagi dimana disimpannya brosur2 itu .waduh! . Sebetulnya, semakin berharap bisa membuatkan sekolah-sekolahan di rumah. sempat berkhayal, itu halaman belakang, dibuatkan playground melamun dilengkapi beberapa kelinci, marmut, dan ayam2, serta burung. juga bak pasir serta area untuk bercocok tanam. Emang, seberapa luas sih halaman belakang ini? hi..hi..hi Read the rest of this entry »

Pesan sponsor 😛 klink situs resmi Ekspedisi Gunung Masurai ya di http://jamadagni36.blogspot.com

Harusnya ibu belajar, tapi ibu seperti biasa ga bisa mikir yawn . Akhirnya belajar query lagi (eh?) dan sibuk baking pada CakePHP, iseng di fb, kepo twitter mencari gosip JCo-Wi (Jokowi) – kans nya menjadi DKI1, dan yang utama adalah menunggui Kaka yang ijin mengurusi kegiatan ekskulnya, Penjelajah Alam Jamadagni. Sudah larut malam belum pulang waiting,  suka seureum bisi ada gang motor straight face.

Beberapa waktu lalu.. ketika Kaka bilang bahwa ekspedisi penjelajahan akan melakukan ekspedisi ke Gunung Masurai, pertanyaan saya adalah: di mana itu? Maklum, geografi ibu cukup buruk nerd. Ibu tahu Jambi, karena ada artis yang menjadi Bupati di salah satu kabupaten di prov. Jambi, meneruskan kekuasaan ayahnya yang mantan gubernur prov. Jambi dan kakeknya sebagai penguasa Jambi. Ibarat kerajaan kecil, seperti masa-masa dahulu kala sebelum masa penjajahan Belanda. (Ih, ibu kebanyakan baca  forum entertainment devil). Read the rest of this entry »

Pernah saya ingatkan kaka, bagaimana sulitnya ketika ujian masuk ke sma 3malaikat. Masak sekarang mau terus-terusan bersenang-senang di dalamnya? Atau karena sudah capek-capek susah-susah masuk, masak di dalamnya tidak bersenang-senang? pesta Tahun lalu, ketika pengumuman hasil seleksi, kaka dan teman-teman sedang “KKN ala SMP SAF” di desa di Garut. Tidak ada koneksi internet, padahal pengumuman hanya bisa dilihat via situs seru3 oleh siswa yang bersangkutan only (ada login usernya). Gurunya, bu Anna, sampai nelepon2 saya karena kaka (dan teman-teman) sudah gelisah menunggu hasil seleksi berdoa. Beberapa temannya ada yang menangis tersedu-sedu karena mendapat kabar tidak lolos seleksi tahap I tersebut menangis. Beberapa teman gembira karena  orang tuanya mengabarkan kalau mereka lolos bangga diri. Kaka gelisah, karena saya belum mengabarinya via bu Anna cemas. Alhamdulillah, kabar yang diterimanya kabar membahagiakan. Lolos seleksi tahap I. Dari hampir 1300 yang (berani) mendaftar, diterima 250 (kurang lebih), dan kaka sebenarnya ada di urutan 31, not bad huh? keren di bawah sahabatnya sih, Hafizh yang ranking 15 hehehe salut. tapi not bad lah semuaaa. Read the rest of this entry »