Resep Tempe Bacem
December 25, 2011
tempe adalah salah satu makanan kesukaan saya, baik digoreng, dibacem, ataupun dioseng manis pedas. tapi tempe ini kalah set jika dibanding tahu. tahu, yang enak semacam tahu tauhid, cibuntu, yunyi, yunsen; cukup digoreng sebentar sudah enak. lha kalo tempe, harus dioprek dulu. dibuat oseng tempe pun, saya gunakan bawang bombay dan gula merah agak boros biar manisnya itu manis enak; tidak cukup kecap saja hehehe seperti di iklan kecap :D.
nah dibacem lah yang paling enak menurut saya. tetapi tidak semua tempe bacem enak, yang enak buat saya (dan mas) ya yang manis dan gurih sesuai selera kami, dan itu pasti bumbunya harus banyak. kadang dipikir, harga tempenya tidak seberapa, harga bumbu juga mungkin tidak seberapa; tetapi kalo digabungkan, ya jadi beberapa :D. begitulah risiko memasak, tidak menjadi lebih murah hehehe karena perlu bahan-bahan yang pas, belum lagi kalo mau hitung2an soal gas dan waktu. lha tapi ngapain masak tetapi tidak enak 😛 dan kalo mau enak, ya pasti boros bumbu. kalo mau praktis, masaklah dalam jumlah besar, nah tempe bacem ini bisa disisihkan ke kulkas dan baru digoreng singkat jika hendak disantap. jadi buatlah langsung beberapa resep hehehe; kayak mau masak buat hajatan.
omong-omong resepnya, pernah nih dapat resep yang benar2 cocok, artinya manisnya pas gurihnya; tempenya terasa enak. sayang, lupa tidak diarsipan :P. lalu pake bumbu “saka” (sakahayang, alias sesuka hati); koq aga kurang pas ya. beberapa resep menunjukkan tanpa air kelapa, ah kurang sip :D. jadi saya kumpulkan sekarang khusus yang menggunakan air kelapa saja nih. mudah2an cocok.
Versi I
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam
Cara Membuat :
1. Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.
Versi II
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa
Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.
Versi II
Sumber: Inong Haris
Bahan-bahan:
Tempe, potong-potong
Tahu, potong-potong
Air kelapa dari 1 bh kelapa
100 gr gula merah
2 sdm kecap manis *)
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
Cara membuat:
Taruh potongan tempe dan tahu dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak hingga air habis. Angkat.Bisa langsung disajikan.
Goreng tempe dan tahu dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
siap nge bacem? siiiiappp 😉
July 5, 2012 at 4:15 pm
Susah juga yah kak?
Aku Besok mau coba
July 6, 2012 at 3:03 pm
enggak susah koq 😉 gagal 1-2x mah biasa dalam masak2an..
January 22, 2013 at 3:31 am
wahhhh pasti makyus….
July 14, 2012 at 12:46 am
Siip ka ..
Thank ya resep na….hmm pasti enak
September 18, 2012 at 4:30 am
banyak juga versinya ya
September 24, 2012 at 2:59 pm
mksudnya air kelapa atau santan ea ini th??
September 24, 2012 at 4:43 pm
air kelapa. bukan santan ya.
December 16, 2012 at 7:49 am
kelapa muda pa tua ea..
October 3, 2012 at 4:20 pm
sayang, sekarang tempe jadi mahal.
November 24, 2012 at 12:16 am
saya sangat menyukai tempe bacem ala jogja…
March 12, 2014 at 11:42 pm
Thanks Ummi…:)
May 26, 2014 at 6:18 pm
sama2, sudah dicoba? suka ga?
May 26, 2014 at 9:11 pm
Sudah he he….uenak tenan
April 17, 2017 at 3:07 pm
dah nyoba gagal 😦
August 8, 2017 at 6:57 pm
wah gagalnya kenapa bund?