Resep Tempe Bacem

December 25, 2011

tempe adalah salah satu makanan kesukaan saya, baik digoreng, dibacem, ataupun dioseng manis pedas. tapi tempe ini kalah set jika dibanding tahu. tahu, yang enak semacam tahu tauhid, cibuntu, yunyi, yunsen; cukup digoreng sebentar sudah enak. lha kalo tempe, harus dioprek dulu. dibuat oseng tempe pun, saya gunakan bawang bombay dan gula merah agak boros biar manisnya itu manis enak; tidak cukup kecap saja hehehe seperti di iklan kecap :D.

nah dibacem lah yang paling enak menurut saya. tetapi tidak semua tempe bacem enak, yang enak buat saya (dan mas) ya yang manis dan gurih sesuai selera kami, dan itu pasti bumbunya harus banyak. kadang dipikir, harga tempenya tidak seberapa, harga bumbu juga mungkin tidak seberapa; tetapi kalo digabungkan, ya jadi beberapa :D. begitulah risiko memasak, tidak menjadi lebih murah hehehe karena perlu bahan-bahan yang pas, belum lagi kalo mau hitung2an soal gas dan waktu. lha tapi ngapain masak tetapi tidak enak 😛 dan kalo mau enak, ya pasti boros bumbu.  kalo mau praktis, masaklah dalam jumlah besar, nah tempe bacem ini bisa disisihkan ke kulkas dan baru digoreng singkat jika hendak disantap. jadi buatlah langsung beberapa resep hehehe; kayak mau masak buat hajatan.

omong-omong resepnya, pernah nih dapat resep yang benar2 cocok, artinya manisnya pas gurihnya; tempenya terasa enak. sayang, lupa tidak diarsipan :P. lalu pake bumbu “saka” (sakahayang, alias sesuka hati); koq aga kurang pas ya. beberapa resep menunjukkan tanpa air kelapa, ah kurang sip :D. jadi saya kumpulkan sekarang khusus yang menggunakan air kelapa saja nih. mudah2an cocok.

Versi I 

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara Membuat :
1.     Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2.     Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.


Versi II

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa

Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam

Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.


Versi II

Sumber: Inong Haris

Bahan-bahan:
Tempe, potong-potong
Tahu, potong-potong
Air kelapa dari 1 bh kelapa
100 gr gula merah
2 sdm kecap manis *)
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam

Cara membuat:
Taruh potongan tempe dan tahu dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak hingga air habis. Angkat.Bisa langsung disajikan.
Goreng tempe dan tahu dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.

 

siap nge bacem? siiiiappp 😉

 

15 Responses to “Resep Tempe Bacem”

  1. Ellis Cia Says:

    Susah juga yah kak?
    Aku Besok mau coba


  2. Siip ka ..
    Thank ya resep na….hmm pasti enak

  3. daniel Says:

    banyak juga versinya ya

  4. Jian Says:

    mksudnya air kelapa atau santan ea ini th??

  5. Pulau Tidung Says:

    sayang, sekarang tempe jadi mahal.

  6. virra putri Says:

    saya sangat menyukai tempe bacem ala jogja…


  7. dah nyoba gagal 😦


Leave a comment